Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Зеленогорск

Зеленогорск небольшой город, расположенный на северном берегу Финского залива, в живописнейшем уголке Карельского перешейка.

Свое начало Зеленогорск берет от шведского поселка Териоки, известного с XVI века. После окончания первой войны с Финляндией, в 1721 году, эти территории перешли к России. В 1848 году здесь строится железная дорога, поселок начинает расти и развиваться как дачное поселение Санкт-Петербурга, и в начале XX века становится самым крупным поселком побережья Финского залива. Здесь селились дворяне, богатые купцы, городская интеллигенция.

Финский залив Фото 1915 года
Финский залив Фото 1915 года

В 1918 году Териоки отошел к Финляндии в результате Советско-финской войны, а в 1940 году после военных действий между Финляндией и СССР переходит России.

В Великую Отечественную Войну, Териоки вновь переходит во владение Финляндии. По окончании войны, Териоки возвращается к России. В этом красивом месте организована курортная зона для отдыха горожан. Поселок переименовывают в Зеленогорск и присваивают ему статус города

Замечательным курортом этот город был еще в царской России, здесь отдыхала вся интеллигенция Петербурга – знаменитые художники, поэты и писатели, например Валентин Серов, Александр Блок и Максим Горький. И сейчас в многочисленных пансионатах и домах отдыха Зеленогорска, расположенных, в основном, вдоль Приморского шоссе, отдыхают тысячи петербуржцев и жителей других городов России.

Самые яркие достопримечательности Зеленогорска, привлекающие внимание туристов – это две церкви. Одна из них, православная – церковь Иконы Казанской Божьей Матери, один из самых красивых храмов Санкт-Петербурга. Другая церковь Зеленогорска – это кирха Преображения господня, одна из самых красивых лютеранских кирх России.

Церковь Иконы Божьей Матери Церковь Иконы Божьей Матери Кирха Преображения Господня Кирха Преображения Господня

Но неповторимое очарование Зеленогорску придают даже не эти знаменитые архитектурные памятники. Гораздо больший интерес вызывают маленькие скульптурные композиции и памятники, которых в Зеленогорске насчитывается огромное количество. На въезде в город гостей встречает памятник Раймонде Дьен, а за ним – фонтан «Девочка Удэ».

Фонтан «Девочка Удэ» Фонтан “Девочка Удэ” Памятник «Раймонда Дьен» Памятник “Раймонда Дьен”

Очень необычны такие достопримечательности Зеленогорска, как Дерево счастья в сквере Восьмого марта или памятник Вицину на входе в Зеленогорский Парк, скульптурные композиции «Хлеб», «Такса» или «Бабушкин стульчик», расположенные просто у домов на проспекте Ленина, центральной улицы Зеленогорска.

Дерево Счастья Дерево Счастья Памятник Таксе, скульптор А. Аветисян Памятник Таксе, скульптор А. Аветисян

Конечно, Зеленогорск, как истинный курортный город, славится своими скверами и парками. Они занимают здесь огромные площади. Зеленогорский парк культуры и отдыха, выходящий на Золотой пляж Финского залива – это излюбленное место отдыха петербуржцев

Сегодня Зеленогорск — первоклассный город-курорт. Здесь есть все для качественного и здорового отдыха. Чистейший морской воздух смешивается с хвойным ароматом елового леса и благотворно влияет на здоровье органов дыхания и нервную систему. В сочетании с обширными, пропитанными солнцем и свободными от сильных ветров, песчаными пляжами получается формула идеального летнего курорта.

Первый деревянный вокзал в Терийоках появился в 1870 году, одновременно с окончанием строительства железной дороги. Вначале это была первая станция на финской стороне после Белоострова.

Первый деревянный железнодорожный вокзал. Фото 1910-х годов
Первый деревянный железнодорожный вокзал. Фото 1910-х годов

Резкий рост пассажиропотока привел к тому, что старое здание вокзала перестало удовлетворять потребности пассажиров, поэтому в 1917 году началось строительство нового, каменного, здания вокзала в Терийоках. Ввиду военного времени, строительство велось медленными темпами. Здание было введено в эксплуатацию лишь 1 декабря 1917 года. Архитектором был Бруно Гранхольм.

Новое здание вокзала 1917 год
Новое здание вокзала 1917 год

Во время военных действий 1939 и 1941-44 годах здание сильно пострадало - центральная часть была практически полностью разрушена, большие повреждения получило западное (расположенное в сторону Выборга) крыло. В 1950 году здание было перестроено по проекту архитектора А. А. Гречанникова.

Между Санкт-Петербургом и Зеленогорском проложена линия – Финляндского направления – со станцией Зеленогорск. До Зеленогорска можно доехать как на обычном пригородном поезде (время в пути от Санкт-Петербурга – 55 минут), так и на скоростном электропоезде «Ласточка», всего 35 минут и вы окажетесь в курортном пригороде Санкт-Петербурга. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: prigorod-peterburg.ru, ptmap.ru, peterburg.biz, ru.wikipedia.org, prigorod-peterburg.ru, zelenogorsk-spb.ru

Записаться на экскурсию

Все поля обязательны для заполнения

Назад

Опрос

Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?