Павловск
Павловск - это выдающийся дворцово-парковый ансамбль, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Он является памятником культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.
Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства, вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 году. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.
Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира. Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка - холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.
Вид на Павловский Дворец | Павловский Парк |
В 1777 году Императрица Екатерина II подарила земли по берегам реки Славянки своему сыну — цесаревичу Павлу Петровичу. После вступления Павла I на престол (1796) Павловск стал летней царской резиденцией и благодаря императрице Марии Федоровне превратился в самый знаменитый пригород Санкт-Петербурга. Последним владельцем Павловска был Великий князь Константин Константинович (1858-1915). При нем в 1872 году во дворце открылся музей древностей и картинная галерея, а также поставлена копия памятника Павлу I (1851; скульптор И. Витали).
С 1917 году комплекс является музеем. С 1918 по 1944 годы Павловск носил имя Слуцк в честь Веры Клементьевны Слуцкой, члена партии большевиков, погибшей при подавлении наступления генерала Краснова. Во время войны большая часть богатств дворца и парка (более 7 тысяч предметов) была эвакуирована, остальное спрятали. Несмотря на то, что перед наступлением советских войск оккупанты подожгли дворец, укрытые в подвалах коллекции не пострадали. К моменту освобождения Павловск представлял собой руины. Во время оккупации около 70 тысяч деревьев было срублено. Перед отступлением гитлеровцы взорвали несколько павильонов и мостов через речку Славянку.
К апрелю 1970 года Павловск стал первой полностью восстановленной царской резиденцией.
Благодаря великолепному архитектурному ансамблю, Павловск является отличной съемочной площадкой для многих старинных кинофильмов, например, «Евгений Онегин», «Прощание с Петербургом», «Синяя птица», «Ларец Марии Медичи».
Павловский вокзал – конечная станция самой первой в Российской Империи, Царскосельской, железной дороги, а также, в XIX-XX веках, главный концертный зал под Петербургом. Ныне здание не существует, разрушено во время боев Великой Отечественной войны.
Вокзал был построен по архитектурному проекту А. Штакеншнейдера в 1838 году. Устройство вокзала в качестве музыкального здания для удовольствия и развлечения столичной публики было предложено Францем фон Герстнером.
Движение поездов Санкт-Петербург — Павловск началось 22 мая 1838 года. Сначала здание функционировало круглый год. Однако зима 1840 года ознаменовалась для него настолько низкой посещаемостью, что в дальнейшем вокзал был открыт только в теплое время года. Впрочем, ради особых случаев концерты и балы проходили иногда и зимой.
Сначала Музыкальный Вокзал предназначался для легкой ресторанной и бальной музыки, со временем перерастая в центр сосредоточения высокой культуры. Вскоре он стал первым в Российской Империи залом, где давали концерты симфонические оркестры. С 1856 по 1865 года сам Иоганн Штраус, «король вальса» выступал здесь 10 сезонов подряд.
В 1844 году в здании Павловского вокзала произошел пожар, после которого оно достаточно быстро было восстановлено. Несколько раз, в 1860 году, в 1871 году и 1884 году его перестраивали и расширяли. В 1875 году рядом с вокзалом возвели Павловский театр по проекту Н. Л. Бенуа.
После Революции в Павловском Музыкальном вокзале по-прежнему устраивали симфонические концерты, по 20 за летний сезон, под руководством известного дирижёра Н.А. Малько. За годы существования Павловского вокзала в его стенах выступало великое множество знаменитостей, среди которых был и Ф.И. Шаляпин.
Здание было полостью уничтожено за время боев за Ленинград, в Великой Отечественной войне. Сохранились лишь исторический фонарь и часть хозпостроек.
До Павловска можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Павловском проложена линия – Витебского направления – со станцией Павловск. Время в пути от Санкт-Петербурга (Витебский вокзал) — 37 минут. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .
Источники: pavlovskmuseum.ru, ilovepetersburg.ru, tourtransservice.ru, afisha.ru, lipilin.ru, firma-uspeh.ru, vpavlovsk.ru Назад