Top.Mail.Ru

Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Пушкин

Город Пушкин (ранее носил название Царское Село и Детское Село) - один из самых интересных пригородов Санкт-Петербурга. История основания города тесно связана с императором Петром I и восходит к началу XVIII века. Именно тогда Петр I, заботясь о заселении окрестностей Петербурга, раздал земли своим приближенным.

Екатерининский Дворец
Екатерининский Дворец

С 1703 года эти земли принадлежали генерал-губернатору А.Д. Меньшикову, который начал вести здесь планомерное хозяйство: усадьба и близлежащие земли заселялись артелями плотников и крестьянами. Меньшиков владел усадьбой до 1710 года. 24 июня 1710 года Петр I подарил эти земли своей жене Екатерине Алексеевне незадолго до её коронации. Этот день и является официальной датой основания Царского Села.

Екатерининский Дворец
Екатерининский Дворец

В 1723 году для Екатерины I был построен небольшой каменный дворец (архитектора И. Браунштейн), перед дворцом разбит сад, а за ним устроены парники и оранжереи. Расширение усадьбы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих. Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. Здесь она провела самые тяжёлые годы своей жизни - годы правления Анны Иоанновны. Императрица ненавидела дочь Петра I и боялась ее, как возможную претендентку на трон. Царское село стало любимым местом уединения и молитв Елизаветы Петровны. По указу набожной цесаревны строится Знаменская церковь, куда впоследствии переносится из Санкт-Петербурга знаменитая и почитаемая в роду Романовых икона Божией Матери «Знаменская».

Дворцовая Церковь
Дворцовая Церковь

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских императоров. Этому способствовал ряд обстоятельств: удачное географическое расположение, близость к столице и Финскому заливу, живописная местность, свежий воздух, сухое место, чистые водные источники, здоровый климат. С этого времени и началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов.

В конце XVIII века резиденция значительно расширилась и приобрела тот художественный облик, который, сохранился до нашего времени. В любое время года прогулки по здешним паркам и историческому центру города пробуждают лирическое настроение и очарование от его красоты.

В Пушкине прошли лицейские годы известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, учебные годы Анны Ахматовой и Гумилева.

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма; именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн.

Китайская Голубая Гостиная
Китайская Голубая Гостиная

Композиционным центром ансамбля является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец — великолепный образец отечественного барокко. Восхищают роскошью убранства Большой зал и Золотая анфилада парадных помещений, среди которых — всемирно известная Янтарная комната, возрожденная к новой жизни.

Янтарная Комната Екатерининского Дворца
Янтарная Комната Екатерининского Дворца

В Царском Селе находится одно из лучших творений архитектуры классицизма — Александровский дворец. Пройдя по комнатам его жилой половины, открытым для посещения, можно получить представление о художественных пристрастиях последних представителей династии Романовых, осмотреть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

Александровский Дворец
Александровский Дворец

Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью в 300 гектаров: это величественные дворцы и интимные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры, сообщающие уголкам парков романтическую атмосферу.

Дворцы и парки уникального Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Екатерининский дворец, в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, к 1944 году превратился в обгоревшие руины. Некоторые парковые павильоны были частично или полностью разрушены; серьезные повреждения получили и другие здания комплекса. В парках Царского Села, изрытых траншеями и блиндажами, было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов.

Екатерининский дворец в годы Великой Отечественной Войны
Екатерининский дворец в годы Великой Отечественной Войны

Теперь, по прошествии более чем полувека после войны, реставрационно-восстановительные работы в заповеднике, начавшиеся в 1950-х годах, можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. Архитекторы и реставраторы по сей день воссоздают бесценное наследие прошлого, применяя традиционные материалы и технологии позолотных, камнерезных, лепных и других работ мастеров XVIII–XIX веков, секреты которых открываются вновь на основе документальных источников.

Екатерининский Парк
Екатерининский Парк

Первое здание Железнодорожного вокзала, в стиле английской готики было построено в 1837 году. Проект разработал архитектор Г. Фоссати. Это было двухэтажное кирпичное здание с башней-шпицем и с двумя боковыми деревянными одноэтажными пристройками. Вокзал был построен на первой в России железной дороге, названной Царскосельской, в 1837 году по ней поехал первый паровоз «Проворный».

Здание первого Железнодорожного вокзала Царское Село
Здание первого Железнодорожного вокзала Царское Село

В те годы на станции проходили музыкальные концерты, литературно-музыкальные вечера, танцы, театральные спектакли. Также часть комнат использовалась под гостиницу. К 1852 году по проекту К.А. Тона построили новое здание вокзала. Оно представляло собой несколько соединенных павильонов с отдельными залами ожидания для трех классов пассажиров и комнатами для особ императорской фамилии. В центральном вестибюле работала часовня.

Здание второго Железнодорожного вокзала Царское Село
Здание второго Железнодорожного вокзала Царское Село

После революции город и железнодорожную станцию Царское Село переименовали в Детское Село, потому что в городе разместили несколько детских учреждений. В 1937 году город переименовали в Пушкин, а название станции «Детское Село» так и сохранилось.

В 1902–1904 годах на том же месте снова построили новое здание вокзала и произвели расширение привокзальной площади. Проект разработали архитектор С.А. Бржозовский и инженер С.И. Минаш. Здание было выполнено в стиле западноевропейской средневековой архитектуры. Рядом располагался «Великокняжеский павильон». В новой станции было где погулять и вкусно поесть, здесь собиралась самая разнообразная публика.

В начале 1900-х годов частенько в вокзальном буфете можно было видеть за кружкой пива одного или в компании друзей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Детские годы Анны Ахматовой прошли в доме, выходившем на Привокзальную площадь, о «старом вокзале» у нее осталось много воспоминаний. В годы Великой Отечественной войны здание вокзала было разрушено.

К 1950 году в стиле послевоенного неоклассицизма был отстроен новый вокзал, который и стоит здесь по сей день. Облик здания унаследовал черты строения архитектора К.А. Тона, это такие же павильоны, вытянутые в одну линию.

Летом 2012 года станция получила новое название «Царское Село - г. Пушкин». Переименование станции помогает туристам и жителям города правильно ориентироваться и связывать станцию именно с исторически известным Царским Селом и городом Пушкиным.

До Пушкина можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и г. Пушкин проложена линия–Витебского направления – со станцией Царское Село. Время в пути от Санкт-Петербурга (Витебский вокзал) –29 минут. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: pushkin.ru, www.tzar.ru, gov.spb.ru, www.lipilin.ru

Записаться на экскурсию

Все поля обязательны для заполнения

Назад