-
Вопрос:
Какая температура должна поддерживаться в вагоне пригородного поезда?
Санитарно-гигиенические требования и нормативы для подвижного состава железнодорожного транспорта установлены «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» СП 2.5.3650-20, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 30
-
Вопрос:
Что делать, если в поезде контролер-кассир неправильно оформил проездной документ (билет)?
В соответствии с п. 16 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» (утвержденных Постановлением Правительства №810 от 27.05.2021 г.), пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем реквизитов поездки (дата, маршрут, стоимость). При получении сдачи необходимо проверять денежные средства в присутствии контролера-кассира. Пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность реквизитов поездки (дата, маршрут, стоимость).
-
Вопрос:
Сколько раз контролеры в поезде могут проверять билеты?
Согласно ст. 82 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 11.06.2022 N 18-ФЗ перевозчик обеспечивает контроль наличия и действительности проездных документов (билетов) при посадке в вагон, в пути следования и в пунктах контроля. В пути следования поезда посадка/высадка пассажиров совершается на многочисленных станциях и остановочных пунктах, следовательно, проведение контроля оплаты проезда необходимо осуществлять на всем пути следования поезда. Неоднократный контроль наличия и правильности оформления проездных документов (билетов) – это необходимая мера для оформления проездных документов (билетов) пассажирам, следующим с остановочных пунктов, необорудованных стационарной билетной кассой. А также для выявления лиц, нарушающих закон РФ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» № 17-ФЗ от 14.03.2022, а именно: - совершающих проезд без проездных документов; - оформляющих билеты на минимальное расстояние, несоответствующее действительному маршруту.
-
Вопрос:
Как должны выглядеть контролеры-кассиры билетные разъездные в поездах?
При исполнении служебных обязанностей контролеры-кассиры билетные разъездные должны находиться в форменной одежде с прикрепленным на видном месте номерным служебным знаком (жетоном). Оформление проездных документов данные сотрудники осуществляют на переносных контрольно-кассовых аппаратах. Также при исполнении служебных обязанностей контролеры-кассиры билетные разъездные должны иметь при себе удостоверение (открытый лист формы 2-П), дающее право проведения ревизии и проверок в пассажирских поездах АО «СЗППК», которое предъявляется по требованию пассажира.
-
Вопрос:
Почему необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность, при предъявлении в поезде билета, оформленного в мобильном приложении «Пригород»?
Деятельность АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» регламентирована «Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденными приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 года № 473 (далее «Правила»), а также иными Федеральными законами, нормативными документами о железнодорожном транспорте.
Так, в соответствии с п. 48 «Правил» при посадке пассажира в вагон проверяются проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд - документы, подтверждающие право на льготы, а также соответствие веса, габаритов ручной клади пассажира установленным нормам.
Кроме того, согласно абзацу 2 п. 78 «Правил» пассажир осуществляет посадку в поезд пригородного сообщения без указания мест, за исключением проезда в поезде по маршрутам железной дороги, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен, по предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен электронный проездной документ (билет), и контрольного купона (выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).
Согласно п. 82 «Правил» пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) на поезде пригородного сообщения без указания мест и предъявивший при проведении контроля документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого не соответствуют информации в контрольном купоне электронного билета, считается безбилетным.